Smart Stop2go智能時鐘

Mondaine Stop2go影片介紹:





Smart Stop2go智能時鐘


1944年由瑞士工程師Hans Hilfiker先生替瑞士國家鐵路局 (SBB CFF FFS) 所設計的這款白底黑刻度的紅色圓秒針時鐘,成為瑞士鐵路系統的指定用鐘(Official Swiss Railway Clock)。直至今日,在瑞士境內3000多個火車站,!無論大廳或月台,仍舊矗立著這款極具辨識度的時鐘。70年如一日,訴說著瑞士國民對於國鐵鐘這一個瑞士原創設計的喜愛與自豪。

 

受到20世紀初德國Bauhaus設計風格的啟發,Hans Hilfiker先生用極簡的設計手法,去除所有多餘的裝飾,以簡潔、高對比度的線條刻度打造鐘面。而當中最顯眼的紅色圓秒針,更是與鐵路歷史息息相關 - 設計靈感源於當時早期瑞士鐵路站務人員手中所持、通知乘客上下車的紅色圓頭指揮棒。

 

除此之外,瑞士鐵路鐘還有一個與眾不同的特色 – 每分鐘停2秒的走法。

瑞士鐵路時鐘的秒針每分鐘會在12點鐘方位停留2秒,然後再與分針一起跳動,完整了一分鐘的走時。這個有趣的走法是因為早期瑞士鐵路的電機系統尚不發達,工程師Hans先生為了要讓火車站內每面時鐘都能同步,因而設計了這種等分的機制。讓秒針先以58秒的速度快走至頂點,在最後2秒鐘內與所有其他時鐘一起進入下一分鐘,使得車站裡所有時間都能同步。也因為這樣獨特的stop2go走法,讓讓時間流動鮮活起來,每分鐘的變化都清楚可見!

 

而這經典的外觀、獨特的走法,藉由最新的智能科技,忠實還原在今年的smart stop2go掛鐘上。


採用瑞士MMT公司為Mondaine訂製的智能時鐘,購買後可透過掃描標籤上的QR CODE下載免費的專屬APPiOSAndroid系統手機及平板皆有支援)。藉由藍芽配對之後,可在APP上進行時間調校、時針校正、顯示室內溫度、開啟自動對時、開啟Stop2go走法、以及自動調節日光節約時間等功能。與一般掛鐘相同,本款時鐘使用一顆三號乾電池。