設計起源
在瑞士,最適合的旅行方式莫過於搭乘火車遊覽湖光山色,擁有超過3000個火車站的瑞士,鐵路綿延穿梭整個國家,搭火車通勤、旅遊就如同在台灣搭乘捷運一般平常,但是瑞士國家鐵路有一個與眾不同的特色,那就是瑞士國鐵指定掛鐘。白底黑刻度再加上紅色蕈狀頭秒針的簡單設計,使瑞士國鐵七十年來擁有分秒不差的準確度。

1940年,瑞士著名的工程師Hans Hilfiker (1901-1993) 任職瑞士國鐵局時,利用他自身的鐵路經驗設計出清楚易懂的鐘面設計,不同於俗麗裝飾的外觀而呈現富有個性的風格,成為瑞士國家鐵路局 (Swiss Federal Railways, SBB)的指定掛鐘。 瑞士國鐵鐘錶裡最具特色的即是“紅色蕈狀頭秒針”,其設計發想基礎是因為瑞士過去沒有大型時鐘可供旅客參考火車進站時間,月台人員會拿著紅色蕈形木板揮舞著通知旅客上車,醒目的顏色及討好的設計,在Hans巧妙連結下,使紅色蕈形木板成為瑞士國鐵鐘錶的重要元素之一,將傳統與現代做了完美的結合。


時至今日,瑞士國鐵鐘錶已成為瑞士人生活的一部份。將近三萬名瑞士國鐵員工每天環繞著瑞士國鐵鐘錶服務超過百萬名乘客。1986年,MONDAINE 公司取得瑞士國鐵正式標誌SBB 的生產和經銷權,簡單明確又具有高度辨識性的錶面設計,使佩戴者可以快速又清晰的檢視時間,平實的價格及堅持瑞士在地製作的品質,成為最具文化特色的國民錶款並行銷全球30餘國。 1996年,台灣正式成為代理國之一,以瑞士獨特的文化與人文意識為出發點,選擇台灣文化的代表—誠品書店做為其獨特的銷售據點,10多年來,深受設計師、建築師及藝術家的喜愛與收藏。